바로가기 메뉴
본문 바로가기
  • 제목 전남 곡성군 - 한 접시의 시
    • 조회수 517
    • 작성일 2019-08-20
  • 파일

​전남 곡성군 - 한 접시의 시

 

 

프로그램 일정    

여행자카페 1933오후 → 토란밥, 토란탕 → 메타세쿼이아길 → 서봉마을, 길작은 도서관 → 석곡흑돼지 바비큐
→ 할매시인 시 낭독회 → 침실습지 → 섬진강 다슬기 정식

 

 

 

미지로_한 접시의  

 

곡성은 한때 곡식 자를 지명에 썼을 정도로 기름지고 평안한 땅입니다

하지만 그 덕에 나라에 바쳐야 할 공물이 날로 늘어나 골짜기 자로 바꿀 수밖에 없었죠

때문에 첩첩산중 오지라는 소문이 나기도 했습니다

곡성 미지로는 골짜기는 아니지만작고 서정적이어서 곡성의 가슴에 폭 안겨있는 서봉마을로 발길을 돌립니다

마을에는 삶의 굽이굽이를 시에 담아내는 할매시인들이 살고 있습니다

이제야 빛을 본 할매들의 시와 오랫동안 사랑받아온 마을의 음식을 한 접시의 미지로에 담아냅니다.

  

미지로_한 접시의  

미지로_한 접시의  


곡성토란 

섬진강과 보성강에서 피어나는 새벽녘 물안개는 뭇사람들을 설레게 합니다.

사람만 큼이나 물안개를 좋아하는 곡성토란은 기름진 땅에서 충분한 수분을 공급받으며 자라나 전국 생산량의 70%를 차지하죠

내 몸에 이로운 토란밥과 토란국을 곡성에서 만납니다

  

미지로_한 접시의  

 

서봉마을 

서봉마을에는 꾸미지 않아 담백한, 섬진강의 굽은 강줄기를 닮은 할매들의 시가 새겨져 있습니다

가슴 뭉클하다가 생각지도 못한 이야기에 박장대소하기도 합니다.

서봉마을 할매시인들과 함께 쌓는 추억은 따뜻합니다.

 

미지로_한 접시의  

 

석곡흑돼지 

곡곡성 석곡면에서 키우는 토종 흑돼지는 아는 사람들만 먹고 간다지요?

석곡흑돼 바비큐를 싱싱한 채소에 싸서 한입 크게 맛봅니다.

 

 

 

*곡성바비큐레시피

곡성바비큐


보쌈 레시피

[ 재료 ] 석곡 흑돼지 삼겹살 : 400g, 된장 : 1T, 고추씨 : 1T, 연잎 : 1, 고추 : 2, 쌈채소 

 

1. 석곡흑돼지 삼겹살을 한번 씻어 찬물에 넣고 끓이세요.

2. 물이 끓으면 고추, 고추씨, 된장, 연잎을 넣고 1시간 30분 정도 삶아주세요.

3. 삶은 고기를 적당한 크기로 썰어 다양한 쌈 채소와 함께 즐기세요. 

 

곡성 바비큐 레시피

[ 재료 ] 석곡 흑돼지 앞다리살 : 400g, 고춧가루 : 1T, 고추장 : 2T, 다진마늘 : 1T, 후추 : 1/4T, 설탕 : 2T, 참기름 : 1/2T, 간장 : 1T

 

1. 석곡흑돼지 앞다리살에 고춧가루를 먼저 넣고 잘 비벼주세요.

2. 다른 양념을 모두 넣어 잘 비빈 뒤, 1시간 정도 숙성을 시키세요.

3. 초벌로 팬에서 굽고 2차로 석쇠에서 구우며 불 맛을 입혀 익히세요.  

 

미지로 프로젝트 포스터